ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年12月の日記

2018/12/06(木) 12月6日(木) *おひたし*

heartポイントheart
 今月の給食目標は、「衛生的な食事をしよう」です。
 『衛生』という言葉を聞いて、どんなことをしたら良いと思いますか?
 給食で言うと、手洗い、うがい、配膳台をきれいにしておく、白衣、帽子をしっかりつける、マスクをする・・・などがあります。
 短い時間の中で、素早く準備をするためにも、4時間目が終わったら、すぐに給食の準備に取りかかるようにしましょう。
 そして、衛生に気をつけて、感染症や食中毒を予防するようにしましょう。
 特に一番忘れずに実施して欲しいことは、『手洗い』です。
 今日の献立は、2年生が考えた献立を、組み合わせたものです。
 旬のさんま、りんご、白菜、ほうれん草が入っています。
 味わってたべましょう。
1812061756011.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・おろしソース
・おひたし
・みそ汁
・りんご

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)

 megaphone今日は、北上中学校1年4組の訪問をしてきました。
 野菜(おひたし)を食べてみて、「おいしい!」と声をあげてくれた生徒がいました。嬉しい声です。
 味つけは、鰹節としょうゆのみなので、ぜひ、お家でも試してみてください♪
1812061756012.jpg

2018/12/05(水) 12月5日(水) *手作りコロッケ(北中)*

heartポイントheart
 今日は、調理員さんたちの、手作りコロッケです。
じゃがいもなどの具材に火を通し、それを丸めて、衣をつけて揚げました。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、心を込めて作りました。
お味はいかがですか?
 
調理員さんたちは片付けの時に、空っぽの食缶を見て、「このクラスはすごい!」「嬉しい!」「次もがんばろう!」と、仕事への意欲も、より高まっています。
それから、片付け方を見ても、きれいになっているクラスがあると、嬉しく思います。
クラスのみんなで声をかけあい、食缶の中身も、片付けもきれいになるように協力しましょう
1812051850411.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・手作りコロッケ
・キャベツの和え物
・みそ汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
☆生産者後藤さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ミニトマト(三島産)
☆生産者小林さんより

 megaphone今日は、たくさんの生徒が、放送を聞いて「手作りなの!?」「すごい!!」「何個作ったのだろう」「おいしい!!」とコロッケを食べてくれていました。
 とても嬉しくなりました。
 残量ゼロ☆も、嬉しい結果でした♪
1812051850412.jpg

2018/12/04(火) 12月4日(火) *家庭科作成献立(北中)*

heartポイントheart
 ほうれん草は、今が旬の野菜です。
寒くなると柔らかくなり、おいしくなります。三島でも作られている野菜です。今日は、生産者の山田さんに届けていただいたほうれん草です。
ゆでて食べることが多いですが、ゆでると「かさ」が減ってたくさん食べられます。
旬のものは、栄養価も高まるため、積極的に食べることが大切です。

 megaphone今月は、北中2年生が家庭科で作成した献立を、実際に再現した日があります。調理工程などで全ての再現が難しいのですが、料理を組み合わせて再現した日もたくさんあります。
今日の献立も、そのひとつです。放送では紹介仕切れませんが、他の日にも取り入れているため、2年生は探してみてください。
全校で、2年生が考えた給食を味わう12月にしましょう。
1812041533221.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ(トマトソースかけ)
・ほうれん草とエリンギのバター炒め
・豚汁
・ヨーグルト

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・ほうれん草(三島産)
☆生産者の山田さんより
・エリンギ(三島産)
☆生産者の長谷川さんより
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡産)
1812041533222.jpg

2018/12/03(月) 12月3日(月) *加工小魚*

heartポイントheart
 みなさんは、成長期として、骨を強くする時期でもあります。骨が伸びる分のカルシウムを摂取することはもちろんのこと、20歳でピークになる、最大骨量を高めるためにも、カルシウムをたくさん摂取する必要がある時期です。そのため、学校給食では、カルシウムを手軽に摂取することができる「牛乳」が毎日つきます。
 牛乳だけでは、学校給食のカルシウム摂取基準が満たされないため、カルシウムが多い、他の食材も使います。
 今日の加工小魚は、カルシウムが多い食材のひとつです。
 もし、牛乳を飲まなかったとしたら、加工小魚を計量カップ2杯分食べないと、カルシウムの量がおいつきません。
 計量カップ2杯分も食べるのは大変なので、大人になってから後悔しないためにも、しっかり牛乳も飲むようにしましょう。
1812040811111.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ポークシューマイ
・中華炒め
・卵スープ
・加工小魚

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(宮崎県産)
・ほうれん草(三島産)
☆生産者山田さんより
・人参(千葉県産)
1812040811112.jpg