ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/06/23(金) 6月23日(金) 〜ふるさと給食週間でも覚えた食材が!?〜

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・カレー味のうずらの卵
・わかめサラダ
1706280914391.jpgheartポイントheart
《夏野菜カレー》
今日の夏野菜カレーにはじゃがいも、にんじん、とお馴染みの食べ物の他にも、『夏』だからこそ、美味しく食べられる野菜が入っています。それは何でしょうか?・・・かぼちゃ、なす。ズッキーニ、トマトです。かぼちゃ、なす、ズッキーニは、生産者の山本さんから、
美味しくて、栄養満点なものを届けていただきました。しっかり食べて、暑い夏を乗り切れるようにしましょう。さて、『何があってもずっと一緒』という題名の本の中に、きゅうりが出てきます。きゅうりも、夏が美味しい時期です。2年生が育てているきゅうりも、とても立派に育っていますね。今日の給食では、わかめサラダに入れてみました。本の内容は、主人公のサスケという犬と、その飼い主のサチコさんとのお話です。おいしそうに、ボリボリときゅうりを食べるシーンがでてきます。夏の課題図書にもなっています。
1706280914392.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(福島県産)
・なす(函南町産)

*夏野菜*
今日の夏野菜カレーの野菜は、『じゃがいも、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト』でした。三島の新鮮で美味しい野菜を使用しました。
トマト以外のものは、生産者の山本さんが愛情を込めて育てた作物でした。
2年生の子は、『ズッキーニあったよ〜!展示にもあったね。』と、ふるさと給食週間で見た、野菜の展示を思い出して食べてくれました♪
1706280914393.jpg