| | | ポイント 《メロン》 今日のメロンは、生産者の山本さんが育てた、三島のメロンの予定でした。しかし、雨やくもりの天気が続き、思うような甘さのメロンにならなかったそうなので、違うメロンに変更をしました。野菜や果物を育てることは、難しいですね。甘くて美味しいメロンをみなさんに届けたいと、一生懸命作ってくださっているので、次回は山本さんのメロンが出せると良いなと思います。今日は、静岡県産のメロンに変更をして、大川商店さんに持ってきてもらいました。さて、話は変わりますが、夏の課題図書にもなっている、『干したから・・・』という本には、たくさんの、干した食べ物が出てきます。今日の給食にも、干した食べ物を使っています。それは何でしょうか?それは、昆布と干し椎茸です。昆布も椎茸も、長く保存ができるように、食べ物の水分を抜いています。さらに、干し椎茸は、干すことによって、香りとうま味と栄養価が多くなります。そのため、骨を強くするはたらきや、病気の原因となる悪い菌をやっつけるはたらきがあります。 |