ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/06/29(木)
6月29日(木) 〜読書旬間〜
【
給食メニュー
】
ポイント
《ししゃもの竜田揚げ》
ししゃもは、頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にする、カルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは、成長期のみなさんに、十分にとってほしい、栄養素です。夏の課題図書にもなっている、『くろねこのどん』という本に、にぼしが出てきます。にぼしは、主に、かたくちいわしの子どものことを言います。今日のししゃものように、骨ごと食べられます。本の中では、にぼしを使った足し算や引き算が出てきます。ぜひ読んでみてください。
献立
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・ししゃもの竜田揚げ
・ツナとキャベツのごま和え
・豚汁
主な産地
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
★給食委員会★
日頃、5・6年生の給食委員さんたちが、お昼の放送、色々なお仕事を頑張っています。
今日は、6年生が韮山めぐりへ行っていたため、学校にいた5年生が協力をして、しっかりと仕事をしてくれました。
高学年として、南小のために一生懸命な5年生がとても頼もしく感じた日でした。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB