ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/26(月) 6月26日(月) 〜給食の作戦〜

1706280926491.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・エリンギの牛肉炒め
・ポテトスープ

pencil主な産地pencil
・さば(ノルウェー産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(兵庫県産)
・牛肉(静岡県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)


*『肉は好きなんだけどな〜。』*
こんな一言を言っていた子がいました。そこで、『好きなものと一緒に食べてしまえば、苦手なものも、美味しく食べられちゃうかもよ!!』と栄養士が伝えると、『えぇ〜』と言いつつも、完食をしました!!『毎日こんな作戦考えてるの?』という質問に、『もちろん』と答えました。子どもたちが苦手なものでも美味しく食べられるように、そして色々な食の経験となるように、献立を考えています。
heartポイントheart
《エリンギの牛肉炒め》
今日の炒め物には、エリンギを使っています。エリンギは、『食物繊維がたっぷりある、健康きのこ』です。なぜ食物繊維がたっぷりあると良いのでしょうか?それは、お腹のなかの掃除をして、体にとっていらないものや、悪さをするものを、外に出すはたらきがあるからです。食物繊維が足りなくなると、おなかが痛くなったり、病気になりやすくなります。人の体の中では、食物繊維を作り出すことができないので、食べ物から食物繊維をいただきます。今日のエリンギをしっかり食べて、おなかの掃除をしましょう。
1706280926492.jpg

2017/06/23(金) 6月23日(金) 〜ふるさと給食週間でも覚えた食材が!?〜

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・カレー味のうずらの卵
・わかめサラダ
1706280914391.jpgheartポイントheart
《夏野菜カレー》
今日の夏野菜カレーにはじゃがいも、にんじん、とお馴染みの食べ物の他にも、『夏』だからこそ、美味しく食べられる野菜が入っています。それは何でしょうか?・・・かぼちゃ、なす。ズッキーニ、トマトです。かぼちゃ、なす、ズッキーニは、生産者の山本さんから、
美味しくて、栄養満点なものを届けていただきました。しっかり食べて、暑い夏を乗り切れるようにしましょう。さて、『何があってもずっと一緒』という題名の本の中に、きゅうりが出てきます。きゅうりも、夏が美味しい時期です。2年生が育てているきゅうりも、とても立派に育っていますね。今日の給食では、わかめサラダに入れてみました。本の内容は、主人公のサスケという犬と、その飼い主のサチコさんとのお話です。おいしそうに、ボリボリときゅうりを食べるシーンがでてきます。夏の課題図書にもなっています。
1706280914392.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(福島県産)
・なす(函南町産)

*夏野菜*
今日の夏野菜カレーの野菜は、『じゃがいも、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト』でした。三島の新鮮で美味しい野菜を使用しました。
トマト以外のものは、生産者の山本さんが愛情を込めて育てた作物でした。
2年生の子は、『ズッキーニあったよ〜!展示にもあったね。』と、ふるさと給食週間で見た、野菜の展示を思い出して食べてくれました♪
1706280914393.jpg

2017/06/22(木) 6月22日(木) 〜美味しいさくらんぼでした〜

1706221607561.jpgheartポイントheart
《含め煮》
今日は、『干したから』という本に出てくる、乾燥させて食べる、食べ物の紹介をします。含め煮に入っている、凍り豆腐は、凍った豆腐を乾燥させて作ります。食べ物には、たくさんの水分があります。豆腐も、水分がたくさんある食べ物です。水分がたくさんある食べ物は、そのまま置いておくと、カビなどの目に見えない生き物がくっつき、それらがたくさん増えて腐ってしまいます。そのため、凍り豆腐のように、水分を抜いて、腐りにくくしています。今の日本では、干さなくても冷蔵庫や冷凍庫に入れておけば、保存がききます。しかし、世界には、まだ電気の無いところがたくさんあります。少しでも長く食べ物を保存して食べられるように、工夫をしたもののひとつが、『干す』ということです。『干したから』という本は、夏の課題図書にもなっています。本には、たくさんの干した食べ物がでてきます。ぜひ、読んでみて下さい。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭の香味焼き
・含め煮
・すまし汁
・さくらんぼ

pencil主な産地pencil
・鮭(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日のデザートは、山形県産の佐藤錦というさくらんぼでした。『さくらんぼだ〜!!』『やった〜!!』という声が教室から聞こえてきました。苦手であった子も、食べてみて、甘くて美味しかったことから、減らした分を取り戻したそうです。
1706221607562.jpg

2017/06/21(水) 6月21日(水) 〜美味しいみしまのじゃがいも〜

1706211409371.jpgheartポイントheart
《肉じゃが》
今日は、「みしまばれいしょ」についてお話します。箱根の山の、西側にある三島市は、日当たりがよく、土に栄養がたっぷりと含まれています。そのため、おいしく栄養豊富な野菜ができます。特に、大きさや見た目の審査に通ったじゃがいもは、「みしまばれいしょ」と呼ぶ、伝統のある食べ物です。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多い、ビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜の良いところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)

1706211409362.jpg

2017/06/20(火) 6月20日(火) 〜本を読もう〜

1706211026531.jpgheartポイントheart
《読書旬間(チキンピラフ)》
昨日から、読書旬間が始まりました。今日から、読書旬間の期間中、本に関する食材や料理について、紹介をしていきたいと思います。
 今日の給食は、『チキンピラフ』です。鶏肉のことを、英語で「チキン」と言いますが、他の意味で使われる『チキン』もあります。その言葉が出てくる、その名も『チキン』という題名の本があります。
 内容は、鶏肉についての話ではありません。内気だけれども、心の優しい男の子と、曲がったことや悪いこ本とを許せない、強い心と繊細な心を持っている女の子が主人公ででてきます。読んでみて、友達のことや、自分自身のことを考えさせられる内容のです。今日のチキンピラフを食べて、ぜひ、『チキン』という本も読んでみてください。

rainbow献立rainbow
・チキンピラフ
・牛乳
・オムレツ
・枝豆
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(佐賀県産)
・枝豆(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
・にんじん(千葉県産)

★オムレツがオムライスに★
今日は、ケチャップ味のチキンピラフだったので、ごはんにオムレツをのせて、『オムライスにしたよ〜』と教えてくれた子がいました。
とっても良いヒラメキですね☆
1706211026522.jpg