メッセージ欄
2017年9月の日記
▼ 2017/09/22(金) 9月22日(金) *アジの味*
献立
・ごはん ・牛乳 ・アジのフライ ・ソース ・ゆかり和え ・みそ汁
ポイント
《アジのフライ》
三島の隣の、沼津では、アジの干物が有名です。今日は、干物ではなく、アジのフライにしてみました。ソースをつけてみましたが、ソースがなくても美味しく食べられます。みなさんは、アジの名前の由来を知っていますか?次の3つのうち、どれでしょうか?1アジアでよくとれるから。2アジが良いから。3暑い時季に、「アジー」と言いながら漁をしていたから。・・・正解は、2の、アジが良いからです。今日のアジのフライも、味わって食べましょう。
主な産地
・キャベツ(群馬県産) ・じゃがいも(北海道産) ・きゅうり(岩手県産) ・あじ(鳥取県産)
アジの味
今日は、アジを尻尾まで食べている子がたくさんいました。少し硬い部分もありましたが、よくかんで、アゴを丈夫にしようとしていました。また、骨までしっかりと食べられたので、カルシウムをしっかりととりました!!
給食博士
今日は、給食委員会の子どもたちが考えた、「給食博士」より、クイズが出されました。答えは、各階に掲示をして、子どもたちは答え合わ
せのために、各階を宝探しのように見に行きました。楽しい規格を考えつつ、給食委員会の活動として頑張っています。
▼ 2017/09/21(木) 9月21日(木) *時間内におわったよ*
献立
・揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・フルーツジュレ
ポイント
《揚げパン》
日本で初めて作られたパンは、江戸時代の韮山代官「江川太郎左衛門」によって、作られました。ヨーロッパの研究を重ねて作ったそうです。当時は、兵隊の保存食として作っていたので、乾パンのように、硬いものでした。材料は、小麦粉、塩、米麹です。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフから小麦粉をいただいたときです。今ではやわらかく、美味しいパンをたくさん食べることができます。今日は、美味しいパンを、油で揚げて、きな粉をまぶした「揚げパン」にしました。
主な産地
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・豚肉(三島産)
今日の給食
いつも時間ギリギリか、少し過ぎてしまうような1年生の子が、「今日は時間内におわったよ〜!!」と元気よく教えてくれました。『時間内におわる』という、何か達成感を感じている様子でした。今日の給食が嬉しい子もいれば、苦手だな、と思う子もいます。どんな食材でも、料理でも、『経験』を重ねて、受け止める幅を広げて欲しいと思います。そうすれば、自分自身の達成感がたくさん味わえると思います。そのうちそれが、当たり前となり、何でも挑戦し頑張ることのできる(踏ん張ることのできる)ステキな大人への成長へと繋がっていくと思います。
▼ 2017/09/20(水) 9月20日(水) *かぼちゃ*
献立
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
ポイント
《かぼちゃのそぼろ煮》
今日は、かぼちゃをそのまま揚げて、そぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃは、おいしさのポイントです。かぼちゃなどの野菜は、肌をじょうぶにしたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防ぐビタミンが、たっぷりと含まれています。1日に、食べると良い野菜の量は、両手をパーに広げて、右手と左手の小指をくっつけたカゴの中に、一杯分を食べると良いと言われています。給食では、その3分の1の量がとれるように、たくさんの野菜を使っています。お家でも、毎日朝から、野菜を食べる習慣をつけるようにしましょう。
*かぼちゃ*
今日、3年生の子どもたちがイトーヨーカドーへ見学に行きました。そこのバックヤードでは、なんと、「かぼちゃのカット」をしていたそうです。今日の給食の献立にも美味しい北海道のかぼちゃを使用したので、それを見た3年生の子どもたちは、「もう少しおかわり」と、モリモリ食べてくれました。嬉しいですね。
主な産地
・かぼちゃ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)