ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/10/13(金) 10月13日(金) *おろしソース*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
 (おろしソース)
・キャベツのソテー
・みそ汁
・加工小魚

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1710131528331.jpg
heartポイントheart
《ハンバーグのおろしソースかけ》
大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助けるはたらきや、病気から、からだを守るはたらきがあります。特に、大根おろしにして、生で食べると効果が抜群だそうです。給食では生の大根おろしを出すことができないので、加熱をしてあります。それでも、大根の成分が残っていますので、しっかり食べて、元気なからだをつくりましょう。

megaphone*おろしソース*
今日は、ハンバーグにかけきれなかったおろしソースを、ごはんにかけて、「おろしソース丼」にして食べる子どもたちもいました。ねぎの食感が苦手な子もいたかもしれませんが、工夫をして、モリモリ食べてもらえて嬉しかったです。
1710131528332.jpg