ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/10/19(木) 10月19日(木) *秋の味覚*

1710191825051.jpgrainbow献立rainbow
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・グレインズサラダ
・りんご

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・りんご(長野県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・きゅうり(岩手県産)

megaphone秋の味覚、りんごについて、5年1組の子どもたちが、「今日のりんごはどこ産〜?」と、興味心身に聞いてきてくれました。「どこ産だと思う?」と聞くと、ダントツで「青森県」と答えた子が多かったです。社会科で学んだのかな、と思いました。もちろん、青森県もりんごの産地ですが、「静岡県の上のほうだよ。どこでしょう。」というと、「あぁ!!長野県だ!!」と、納得した様子の子が多かったです。給食を食べながら産地について興味をもってもらえて、給食室も嬉しかったです♪
1710191825052.jpgheartポイントheart
《グレインズサラダ》
「グレインズ」とは、穀物という意味で、玄米や麦、きびやひえなどの穀物と、野菜を混ぜて、ドレッシングで和えたサラダのことです。今日は玄米を使っています。秋は、お米が収穫できるので、玄米も白いお米も美味しく味わうことができます。給食でも、新米が入ってきたら紹介をします。お楽しみに。