| | | 献立 ・ソフトめん ・牛乳 ・カレーソース ・グレインズサラダ ・りんご
主な産地 ・じゃがいも(北海道産) ・玉ねぎ(北海道産) ・りんご(長野県産) ・キャベツ(三島産) ・にんじん(北海道産) ・きゅうり(岩手県産)
秋の味覚、りんごについて、5年1組の子どもたちが、「今日のりんごはどこ産〜?」と、興味心身に聞いてきてくれました。「どこ産だと思う?」と聞くと、ダントツで「青森県」と答えた子が多かったです。社会科で学んだのかな、と思いました。もちろん、青森県もりんごの産地ですが、「静岡県の上のほうだよ。どこでしょう。」というと、「あぁ!!長野県だ!!」と、納得した様子の子が多かったです。給食を食べながら産地について興味をもってもらえて、給食室も嬉しかったです♪ |