ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/10/18(水) 10月18日(水) *秋の味覚*

1710181606281.jpgheartポイントheart
《なめこのみそ汁》
今日は、美味しいなめこを、みそ汁に入れてみました。

1710181606282.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・なめこのみそ汁
・アーモンドフィッシュ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・なめこ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1710181606283.jpgmegaphone*秋の味覚〜きのこ〜*
きのこを苦手とする子が多い中、「毎日なめこを食べているよ」「やったー!!なめこだ!!」と、子どもたちには好評でした。おかわりしている子もいました。
親子丼に入っていた干ししいたけは、苦手意識が強い子が多く見受けられます。しめじも苦手とする子が多いです。食べ慣れることが大切であると思いました。
ご家庭でも、秋の味覚「きのこ」を食卓に並べてみてください。