▼ 2017/10/03(火) 10月3日(火) *スープ*
【給食メニュー】
献立
・中華菜飯
・牛乳
・ねぎみそパオズ
・きゅうりと春雨の炒め物
・中華コーンスープ
主な産地
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
ポイント
《中華菜飯》
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。今日も、生産者の、林さんが育てた小松菜を使っています。給食室でも、「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
*中華コーンスープ*
今日のスープは、だいぶ薄味でした。味見の段階では甘みがありましたが、実際に給食時間になると、ほとんど味を感じないスープになっていました。すみませんでした。それでも、頑張って作ってくれたからと、気を利かせて「美味しいよ」「おいしかったよ」と声をかけてくれる子どもたちが多くいました。子どもたちの優しさに涙があふれました。自信を持って、美味しい給食をお届けできるように、これからもがんばります。