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南小学校の給食

2017/10/30(月) 10月30日(月) *大量調理*

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megaphoneこんにゃくサラダのきゅうり
今日のきゅうりの量は、10kg使用しました。大量調理となると、丁寧な作業はもちろんですが、素早さも求められます。そのため、きゅうりを半月切りにするのにも、ひと工夫があります。一本切り込みを入れたら(端はくっつけたまま少し残す。)、2〜3本をまとめて、切ります。端は最後に半月に切ります。このように、大量調理ならではの切り方があります。調理員さんたちの技が光る場面です。

rainbowカミカミカレー
ひよこ豆、さつまいも、大根といった、カレーには珍しい食材を取り入れて、良く噛むカレーにしてみました。アゴの発達と、良く噛む習慣がつくと良いなという思いが込められています。

2017/10/30(月) 10月30日(月) *楽しみ〜♪*

heartポイントheart
《カミカミカレー》
カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきました。ごはんにカレーをかけたものは、カレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。今日は、大根、さつまいも、ひよこ豆を入れて、よくかんで食べる「カミカミカレー」にしてみました。カレーに関連して、図書室にもたくさんの本があります。「きょうはなんてうんがいいんだろう」という物語では、きのこカレーが登場します。「ひみつのカレーライス」という物語では、カレーの種から、カレーの木を育てるお話です。ぜひ、読んでみてください。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・カミカミカレー
・福神漬け
・こんにゃくサラダ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)

megaphone今日は、給食前に、「今日の給食楽しみなんだ〜♪」と、たくさんの子どもたちに声をかけてもらえて、嬉しくなりました。昼休みも、ニコニコ笑顔で、「おいしかったよ〜♪」と声をかけてくれる子がいました。食べる前も、食べてからも、満足のいく給食をこれからも提供できるようにがんばります。
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