| | | ポイント 《柿》 柿は、奈良時代から栽培されてきた果物です。鎌倉時代に入ってから、甘柿が誕生して、江戸時代から品種が増えました。ビタミンCとカロテンが豊富なため、風邪に負けないじょうぶなからだをつくるはたらきがあります。さて、明日から読書週間です。秋は、食欲の秋の他にも、読書の秋もあります。みなさん、たくさん読書をしていますか?給食でも、本に関連した料理や食べ物の紹介をしていきたいと思います。日本昔話の「さるかに」では、今日の給食にもある、「柿」が登場します。話の中では、かにが、大切に育てた柿を、さるにうばわれていまいます。その後、かにとさるはどうなったのでしょうか?ぜひ、読んでみて下さい。 |