| | | ポイント 《酢豚》 酢豚には、パインが入っています。なぜでしょうか?それは、パインの、ブロメラインという酵素が、お肉をやわらかくするはたらきがあるからです。中国は、パインの生産量が多いため、酢豚だけではなく、色々な中華料理に使われているそうです。
おいしかった! 「今日のりんご、おいしかった♪」と、たくさんの子どもたちが教えてくれました。長野県産の『シナノスイート』という品種のりんごでした♪また、昨日、「この芋ぼく嫌なやつだ〜」と言っていた子に、「昨日の里芋どうだった?」と聞いてみたところ、「なんかね、昨日のはおいしかった!食べられた!」と教えてくれました。生産者の杉本さんが育てた三島のおいしい里芋だったため、子どもたちもおいしく味わえたのだと思いました。 |