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南小学校の給食

2017/10/16(月) 10月16日(月) *さんまとみそ汁*

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《さんまのかぼすレモン煮》
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの「血合い」と言われる色の濃い部分には、血をつくる鉄分が多くあります。また、脂肪の中には、血液をきれいにする成分が含まれています。今日は、骨までしっかりと食べられるように、かぼすとレモンでさっぱりと味付けがしてある、煮魚にしました。ごはん、おかず、ごはん、おかずと、交互に食べて、味わってみましょう。
1710161619252.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまのかぼすレモン煮
・野菜のごま和え
・みそ汁
・ぶどうゼリー

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、寒かったので、あたたかいみそ汁が人気でした。『だしの香りが良いにおい〜』と、嗅覚でも味わってもらいました。
さんまも、レモンやかぼすの酸味を感じながらも、骨までやわらかかったため、しっかりと食べていました。中には、「骨がなかった!!」と言う子もいました。それほどやわらかいさんまでした♪