| | | 今日の献立 外国の主食(ナン) ナン ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ フルーツゼリー
献立のポイント フレンチサラダ サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・キャベツ(三島産) ・人参(三島産) ・玉葱(北海道産) ・きゅうり(静岡県産) ・豚肉(静岡県産)
交流給食 今日は、いつも給食を作ってくださる調理員さんとの交流給食です。去年のお話は、とても楽しかったので今年の調理員さんからのお話が楽しみです。 |
| | | 今日のランチルームでの交流給食は、仲良しさんです。 調理員さんが毎日使っている器具を持って給食を作る様子を説明してくれます。 仲良しさんは、1年生から6年生のお兄さんお姉さんと一緒に給食を食べます。 |