| | | 今日の献立 ソフト麺 ミートソース 牛乳 ジャーマンポテト みかん
献立のポイント ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
|
| | | ☆主な食材と産地☆ ・みかん(沼津産) ・じゃがいも(北海道産) ・玉葱(北海道産) ・人参(三島産) ・豚肉(静岡県産)
掲示 先週の給食週間で給食室にプレゼントされた寄せ書きや手紙を1階の廊下に掲示しました。 |
| | | 調理員さんとの交流給食で、仲良しさんの皆さんから、調理員さんにお手紙をいただきました。皆さんのプレゼントや感謝の言葉に「これからも、北小の子ども達のためにおいしい給食作りに頑張ります」と話していました。 仲良しさんからの寄せ書きや手紙の掲示もしてあります。ぜひ、見に来てください。 |