▼ 2011/06/02(木) 野菜いっぱいで、おなか元気!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
鯖の塩焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『さば』と『切り干し大根』についてです。
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
皆さんのからだを作る大切な食材です。
また、切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。
乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。
切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。