ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/05/22(火)
ひじきをごはんに入れました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきごはん 牛乳 ツナコロッケ
煮びたし みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ひじき』についてです。 「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。 生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。 ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。 ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。 今日は、ひじきをごはんにいれました。
主な食材の産地
・ はねぎ (三島市産、山田さんの畑)
・ しめじ (三島市産、長谷川園さんの)
・ いんげん(静岡県産)
・ にんじん(静岡県産)
・ じゃがいも(長崎県産)
・ ほうれんそう(群馬県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB