メッセージ欄
2011年6月の日記
▼ 2011/06/23(木) ふるさと給食週間です!
今週は、ふるさと給食週間です。
静岡県でとれるものや三島でとれる食材を多く使うようにしています。
静岡県産・・・さやいんげん、ニューサマーオレンジ
三島市産・・・米、牛乳、みしまコロッケ、キャベツ
生産者さんから直接・・・はねぎ
今日の献立
ひじきごはん
牛乳
みしまコロッケ
キャベツのソテー
みそ汁
くだもの(ニューサマーオレンジ)
加工小魚
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ひじきごはんについてです。
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
今日は、その『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ 『ひじきごはん』にしました。
よくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
▼ 2011/06/22(水) ふるさと給食週間です!
今週は、ふるさと給食週間です。
静岡県でとれるものや三島でとれる食材を多く使うようにしています。
静岡県産・・・甘夏
三島市産・・・米、牛乳、じゃがいも
生産者さんから直接・・・しめじ
今日の献立
親子丼
牛乳
みそ汁
くだもの(甘夏)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、日本食のよさについてです。
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。
脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
▼ 2011/06/21(火) 今週は、ふるさと給食週間です!
今週は、ふるさと給食週間になります。
静岡県でとれるものや三島でとれる食材を多く使うようにしています。
皆さんもおうちで、地元でとれるものを調べたり、買い物に一緒に行って「三島のお野菜買おうよ」と声かけたりしてください。
静岡県産・・・古根、青梗菜、小松菜、パセリ、
冷凍みかん(西浦みかん)
三島市産・・・キャベツ、じゃがいも
今日の献立
麦ごはん
牛乳
まぐろとだいずのナッツあえ
おひたし
野菜スープ
くだもの(冷凍みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、噛み応えのある料理の『まぐろと大豆のナッツ和え』をなぜ献立に入れているかについてです。
6月は虫歯予防月間です。
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守ることができます。
また、よくかむことは頭の働きをよくし、食べ物の消化を良くします。
このように、よいことがたくさんあります。
今日のまぐろや、ナッツはよく噛んで食べるため
の献立です。
一口20回は、噛む習慣をつけましょう。
しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
▼ 2011/06/20(月) 今週は、『ふるさと給食週間』です!
今週は、ふるさと給食週間になります。静岡県内や地元三島でとれる食材を多く使うようにしています。
静岡県産・・・さくらえび、お茶ゼリー
三島市産・・・じゃがいも、さやいんげん、たまねぎ、葉ねぎ
今日の献立
さくらえびごはん
牛乳
肉じゃが
すまし汁
お茶ゼリー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、肉じゃがの 『じゃがいも』についてです。
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間の食品です。
熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。
じゃがいもは、肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。
今日のじゃが芋は、三島の畑で作られた物です。
三島のじゃが芋は全国的にも有名で、一流のホテルや料亭にもおさめられているそうです。
しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。