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佐野小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/11(火) 2学期の始まりです!

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 栗おこわ
 牛乳
 揚げだし豆腐の野菜あんかけ
 すまし汁
 プルーンヨーグルト

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 今日のひとくちメモは、揚げだし豆腐についてです。
 揚げだし豆腐は、水を切った豆腐に片栗粉をまぶして油で軽く揚げた料理のことです。
 今日は揚げだし豆腐にたまねぎ、にんじん、たけのこ、きのこが入ったあんをかけて食べます。
 あっさりとした豆腐をおいしく食べられるようにしました。
 豆腐には、体を作る働きをする良質なたんぱく質が多く含まれています。
 

2011/10/07(金) 野菜をたくさん食べましょう!

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 麦ごはん
 牛乳
 八宝菜(はっぽうさい)
 フルーツジュレ
 さけぱっぱ(ふりかけ)

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 今日のひとくちメモは、八宝菜についてです。
 八宝菜は、炒めてとろみをつけた中華料理です。
 なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。
 今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、えび、いかが入っています。
 一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。

2011/10/06(木) 学校では、お初になります!  ・・ぶどう・・

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rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 がんもの煮つけ
 煮びたし
 みそ汁
 こんぶ佃煮
 ぶどう

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 今日のひとくちメモは、昆布佃煮の『こんぶ』についてです。
 昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。
 骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロテン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。

2011/10/05(水) 黒ごまで、ごま塩!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 ごま塩
 牛乳 
 鶏肉のミックス揚げ
 おひたし
 みそ汁

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 今日のひとくちメモは、みそ汁の実の『わかめ』についてです。
 わかめは、海藻類の仲間です。
 わかめには、皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし、髪の毛を黒くするといわれています。
 また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。
 わかめには、食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
 海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

2011/10/04(火) ちりめん佃煮で、噛む力をUP!

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rainbow 今日の献立 rainbow

 むぎごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 みそ汁 
 ちりめん佃煮

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 今日のひとくちメモは、じゃがいものそぼろ煮の『じゃがいも』についてです。
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。
 そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。
 じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。