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佐野小学校の給食

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2011年10月の日記

2011/10/18(火) にじますを揚げて、あんかけにしました!

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 麦ごはん
 牛乳
 にじますのやさいあんかけ
 からしあえ
 みそ汁

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 今日のひとくちメモは、にじますについてです。
 にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。
 富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。
 今日は、にじますの野菜あんかけにしました。
 

2011/10/17(月) みかんのビタミンで、風邪予防!

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 麦ごはん
 牛乳
 鶏肉の照り焼き
 野菜ソテー
 豆腐と小松菜のスープ
 みかん
 のりふりかけ

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 今日のひとくちメモは、スープに使われている『小松菜』についてです。
 今日の『スープ』に入っている緑の野菜はこまつなです。
 こまつなは、色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。
 緑黄色野菜は、皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。
 野菜には、かぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
 

2011/10/14(金) さつまいもをサラダにしました!

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rainbow 今日の献立 rainbow

 チキンピラフ
 牛乳
 さつまいもと大豆のサラダ
 野菜スープ

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 今日のひとくちメモは、サラダに使っている『さつまいも』についてです。
 さつまいもには、ビタミン類が豊富にふくまれています。
 さつまいものビタミンは、でんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。
 また、さつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。
 貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。
 そのほか、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。
 また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
 今日は、きゅうりやにんじん・大豆と一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。

2011/10/13(木) お初のメニュー  ・・ 大福豆とジャコのごま揚げ ・・

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rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 みそ汁
 大福豆とジャコのごまあげ
 みかん
 
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 今日のひとくちメモは、くだものの『みかん』についてです。
 江戸時代から食べられているみかん。
 今では、世界中に100をこえる品種があります。
 皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で、「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
 ビタミンCが豊富なので、かぜの予防にも効果的です。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!


2011/10/12(水) 今日のくだものは、リンゴです!  ・・梨ではないよ・・

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 麦ごはん
 牛乳
 チンジャオロース
 中華コーンスープ
 りんご

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 今日のひとくちメモは、『いろいろな食品を食べよう』についてです。
 バランスのとれた食事をするには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。
 赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
 今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?
 1日どのくらい食べているのか、かぞえてみるのもよいですね。