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佐野小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/24(金) きょうのこんだて

1305241240541.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
桜えびシューマイ
切干し大根のソース炒め
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「さくらえびシューマイ」です。
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1305241240542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも「(静岡県)
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・ピーマン(茨城県)

2013/05/23(木) きょうのこんだて

☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
きのこスープ
♪献立のポイント♪
きょうのこんだてのポイントは「魚のマリネ」です。
マリネとは、魚や肉、やさいなどを油や「す」につけこむフランス料理の調理法の1つです。「す」をつかった料理は、あつい夏でも、さっぱりとして食欲がないときでも食べやすくなります。「す」は、血液をさらさらにしたり、つかれをとってくれる働きがあります。
殺菌作用もあるので、病原菌をころす作用もあります。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
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2013/05/22(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布のつくだに
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「なまあげのごもくに」です。
生あげの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
・干し椎茸(九州)
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2013/05/21(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
ハッシュドビーフ
グリーンサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日は「ごはん」についての話を」します。
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・キャベツ(静岡県)
・ごぼう(宮崎県)
・トマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(長野県)
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2013/05/20(月) きょうのこんだて

1305211103551.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と大豆のナッツあえ
おひたし
豆腐のみそしる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「みそしる」です。みそしるには、みそが入っています。みそは、日本では古くから食べられてきた食品(しょくひん)で江戸時代には「おかず」として食べられて(たべられて)いました。大豆(だいず)に、こうじと塩(しお)をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を葉発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1305211103552.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・とりにく(鳥取県)