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佐野小学校の給食

2013/05/23(木) きょうのこんだて

☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
きのこスープ
♪献立のポイント♪
きょうのこんだてのポイントは「魚のマリネ」です。
マリネとは、魚や肉、やさいなどを油や「す」につけこむフランス料理の調理法の1つです。「す」をつかった料理は、あつい夏でも、さっぱりとして食欲がないときでも食べやすくなります。「す」は、血液をさらさらにしたり、つかれをとってくれる働きがあります。
殺菌作用もあるので、病原菌をころす作用もあります。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
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