ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/05/09(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
あじフライ
むしキャベツ
(ごまソース)
けんちんじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「あじフライ」です。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでも、4月頃から大量(たいりょう)に水あげされます。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳(のう)の発育や記(き)憶力(おくりょく)をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB