ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/09(木) きょうのこんだて

1305091429071.jpg*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
あじフライ
むしキャベツ
(ごまソース)
けんちんじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「あじフライ」です。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでも、4月頃から大量(たいりょう)に水あげされます。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳(のう)の発育や記(き)憶力(おくりょく)をよくしたり目にもよいと言われています。
1305091429072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)