ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/20(月) きょうのこんだて

1305211103551.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と大豆のナッツあえ
おひたし
豆腐のみそしる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「みそしる」です。みそしるには、みそが入っています。みそは、日本では古くから食べられてきた食品(しょくひん)で江戸時代には「おかず」として食べられて(たべられて)いました。大豆(だいず)に、こうじと塩(しお)をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を葉発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1305211103552.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・とりにく(鳥取県)