ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/15(水) きょうのこんだて

1305160915031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ドライカレー
アスパラサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「アスパラサラダ」です。
アスパラガスという野菜を知っていますか?緑色をした、ひょろっと長い野菜です。5月〜6月が旬でおいしい時期です。よくかんでたべると、あまくておいしい味がします。日本には、江戸時代に「オランダ」から長崎県に伝えられました。
1305160915022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(三島市)
・アスパラガス(栃木県)
・にんじん(徳島県)