ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/21(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
ハッシュドビーフ
グリーンサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日は「ごはん」についての話を」します。
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1305211241421.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・キャベツ(静岡県)
・ごぼう(宮崎県)
・トマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(長野県)
1305211241422.jpg