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佐野小学校の給食

2013/05/16(木) きょうのこんだて

1305161247101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かつおのチーズフライ
(ごまソース)
小松菜のおひたし
とんじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「かつおのチーズフライ」です。
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告(つ)げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民(しょみん)に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305161247102.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・はねぎ(三島市)