ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/14(火) きょうのこんだて

1305141253431.jpg*こんだて*
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪  
今日のこんだてのポイントは「ビビンバ」です。ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です
1305141253422.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(三島市)
・にら(高知県)