ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/22(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布のつくだに
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「なまあげのごもくに」です。
生あげの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1305221253571.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
・干し椎茸(九州)
1305221253572.jpg