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佐野小学校の給食

2013/05/13(月) きょうのこんだて

1305131444281.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
竹輪の磯辺あげ
小松菜の煮びたし
すましじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「グリンピースごはん」です。
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌(きら)いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1305131444282.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・グリンピース(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)