ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/10(金) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
えびピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「オニオンスープ」です。
たまねぎをたくさんつかったスープです。
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
1305101233261.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(徳島県)
1305101233262.jpg