ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/05/07(火) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
ふくめに
なっとう
たまねぎのみそしる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「なっとう」です。
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
1305071254401.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・葉ネギ(三島市)
・いんげん(三島市)
1305071254402.jpg