| ![1305241240541.jpg 1305241240541.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201305/thumbnail/1305241240541.jpg.jpg) | | **こんだて** 牛乳 麦入りごはん 桜えびシューマイ 切干し大根のソース炒め じゃがいものみそ汁 ♪献立のポイント♪ 今日のこんだてのポイントは「さくらえびシューマイ」です。 さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
|