ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/14(木) きょうのきゅうしょく

1902141342261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
寒い冬、ふうふうしながら食べるおでんは心も体もあったまりますね。おでんの具で一番人気があるのは、大根です。みなさんは何が一番好きですか。さて、今日はおでんの具のこんにゃくについてお話します。こんにゃくは「 こんにゃく芋」という芋から作られています。昔から、体の「砂払い」といわれています。これは、体 の掃除屋さんの役目をするからです。「こんにゃく」に含まれているマンナンという食物繊維が、体に害 のある物質や多すぎるコレステロールなどを吸い込んで体の外へ出してくれます。こんにゃくは弾力性があって噛み切りにくいのでよく噛んで食べましょう。
1902141342262.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・さといも(三島市)
・だいこん(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(愛知県)

2019/02/13(水) きょうのきゅうしょく

1902131523221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
かぼちゃのそぼろには、かぼちゃを油で揚げてあります。そして、鶏肉をしょうが、砂糖、しょうゆなどで味付けをし、このたれの中で、揚げたかぼちゃをからめたお料理です。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。かぼちゃのベーターカロテンはガンを予防し、免疫力を高めます。また、体内でビタミンAに変わり、髪の毛の健康や、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
1902131523222.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道)
・だいず(愛知県)
・こまつな(静岡県)
・みかん(静岡県)
・なめこ(長野県)

2019/02/12(火) きょうのきゅうしょく

1902121643331.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしごはん
ポークビーンズ
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだものです。名前の由来は、「ポーク と ビーンズ(豚肉と豆)」からきています。ビタミンB1がたくさん入っている疲労回復メニューです。学校給食では、白いんげんのかわりに大豆を使いました。大豆には、バランスのよい必須アミノ酸のほか、サポニンなどの抗酸化成分が含まれているので、たくさん運動するみなさんには特に必要な食材です。
1902121643332.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)

2019/02/08(金) きょうのきゅうしょく

1902081206371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらとだいずのナッツあえ
さんしょくあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
さわらとだいずのナッツあえは、油で揚げたさわらとだいずと炒ったカシューナッツをあえて味付けしたものです。カシューナッツは木の実です。カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。
1902081206372.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(千葉県)
・にんじん(千葉県)

2019/02/07(木) きょうのきゅうしょく

1902071658011.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ

♪献立のポイント♪
焼肉はもともと、中央アジアに住む遊牧民から生まれたと言われていますが、今は日本にたくさんの焼き肉店があり、また、家庭でもよく食べられます。今日の焼き肉は、ぶたにくを使っています。ぶたにくはビタミンB1がほうふです。なんと牛肉の約10倍も含まれているんです。筋肉にとどまっていくひろう物質や乳酸を取りのぞいて、疲れた体の回復によいと言われています。さて、皆さんは「秘伝のたれ」という言葉を聞いたことがありますか?お店に代々伝わる「秘伝のたれ」、給食の焼き肉のたれには、にんにく・しょうが・しょうゆ・さけ・お砂糖、そしてなんと桃の缶詰が使われています。これが給食の「秘伝のたれ」です。
1902071658012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・ピーマン(茨城県)
・ぎゅうにく(埼玉県)