ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/11/27(金) 11月27日の献立

1511271439051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
にじますの甘酢あんかけ
粉ふき芋
みそ汁
みかん

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
みかん・・・浜松市
小松菜・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
1511271439052.jpgにじますは、明治時代に外国から日本に輸入された魚です。エラから尾ビレまでの赤い模様に、光が反射して虹色に見えることから、この名前がついたそうです。
温度が12℃以下の清らかな水を好むため、富士山の湧き水が豊富な富士宮市でたくさん育てられています。骨に気を付けて食べましょう。