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北中、北上中の給食
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2018/05/09(水)
5月9日(水)
【
給食メニュー
】
ポイント
今が旬の、筍を使い、筍の土佐煮にしました。今年採れたての筍です。土佐とは、今の高知県の昔の地名であり、高知県で特産品の「かつお節」を使った料理に、「土佐」をつけることがあります。筍は、土の上に頭を出してから、10日間が食べごろです。10日を過ぎた頃には、竹になってしまい、食べることができません。あっという間に成長する筍のように、みなさんもすくすくと成長できるように、願いを込めて作りました。
献立
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・たけのこの土佐煮
・みそ汁
・いちごミルクデザート
主な産地
・たけのこ(愛媛県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
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