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北中、北上中の給食
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2018年5月の日記
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2018/05/18(金)
5月18日(金) *ミニトマトと小松菜*
【
給食メニュー
】
ポイント
餃子は、小麦粉に水を加えて薄くのばした皮で、肉や野菜などの具を包み、ゆでたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。調理の方法によって、ゆで餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれます。今日は油で揚げて、甘酢あんでからめました。静岡県では、裾野市、浜松市、静岡市などが餃子の街として有名です。
献立
・ごはん
・牛乳
・ギョウザの甘酢あんかけ
・春雨サラダ
・肉団子のスープ
・ミニトマト
主な産地
・玉ねぎ(愛知県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・きゅうり(三島産)
今日は、北中の3年3組、4組で、小松菜の見分け方とミニトマトの話をしました。
小松菜とほうれん草の違いについて、見分けることができる子どもたちが多くいました。
これからも、色々な野菜を覚えて、積極的に野菜を食べ、将来自ら野菜の調理ができる大人になって欲しいと思いました。
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2018/05/17(木)
5月17日(木) 旬の食材「グリンピース」
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のみそ汁には、三島市の生産者である、林さんが育てた、おいしい小松菜が入っています。小松菜は、野菜の中でも、カルシウムをたくさん含んでいる野菜です。しっかり食べるようにしましょう。さて、小松菜とほうれん草は、形が似ていますが、見分け方を知っていますか?小松菜の葉は、丸みがあり、茎がしっかりとしています。ほうれん草の葉は、ギザギザとしたような形をしていて、茎の下の色が、赤色になっています。スーパーで見かけたら、ぜひ、小松菜とほうれん草を見比べてみてください。
献立
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・お好み豆
・みそ汁
・型抜きチーズ
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・グリンピース(三島産)
今日は、北中の3年1組、2組で、グリンピースと、小松菜と、ほうれん草についての話をしてきました。
「生のグリンピースは、今しか味わうことのできない貴重なものです。」と子どもたちに伝え、「ホクホク感がわかる?」と聞いてみると、「わかる!!」と、グリンピースを味わう子どもたちの姿がありました。
苦手な子もいますが、「無理!!」と拒絶するのではなく、上手な言い方や、相手を思いやる言動をとることができたら素敵だなと思います。マナー良く食べられるようにしましょう。
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2018/05/16(水)
5月16日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・ほうれん草のサラダ
・ミネストローネスープ
・お茶プリン
主な産地
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉ねぎ(愛知県産)
・トマト(三島産)
ポイント
今日の主菜は、さばのカレーチーズ焼きです。骨に気を付けて食べましょう。デザートのお茶プリンは、今が旬のお茶を使用し、丹那牛乳を使用した、ソースがかかっています。クラスのみなさんと、楽しく食べてもらえたら嬉しいです。
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2018/05/15(火)
5月15日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・うどん
・牛乳
・ちくわのお茶揚げ
・きつね
・うどん汁
・ゆかり和え
主な産地
・キャベツ(三島産)
・新玉ねぎ(愛知県産)
・大根(三島産)
・きゅうり(三島産)
ポイント
お皿にのせたきつねを、うどんの中に入れて、きつねうどんにして食べましょう。静岡県は、日本有数のお茶の産地です。八十八夜は、立春を第1日目として数えて、88日目にあたる日をいいます。八十八夜は、春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日、縁起のいい日とされてきました。また、この頃から霜が降りることもなくなり安定した気候となり、茶摘み、苗代のもみまきなどの農作業を行う目安にされてきました。今日は、八十八夜の茶摘みにちなんで、三島産の粉末茶を使用した、ちくわのお茶揚げにしました。季節の味を楽しみましょう。
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2018/05/14(月)
5月14日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
主な産地
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
今日は、鶏の塩唐揚げが、北中学校で人気でした☆
「月1回は出て欲しい〜♪」という子もいれば、職員室で、「週1回でもいいな♪」と言ってくださる先生もいらっしゃいました。
子どもにも先生にも人気のメニューとわかりました。
次回の登場を、お楽しみに♪
ポイント
今日のニューサマーオレンジは、伊豆で栽培されたものです。原産地は宮崎県です。ゆずが突然変異してできたそうです。高知県、愛媛県、熊本県、静岡県伊豆半島、神奈川県西部などでも栽培されています。
産地によって、日向夏、小夏、土佐小夏、ニューサマーオレンジというふうに呼び名もさまざまです。皮の黄色い表面だけを薄く剥いて、白いふわふわした部分と一緒に食べるのがおいしい食べ方です。地場産のニューサマーオレンジのお味はいかがですか?
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