ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/25(金) 5月25日(金) 北中は欠食日でした。

heartポイントheart
親子丼の具には干しシイタケが使われています。シイタケはミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。また、ヒトが太陽の光を浴びると、からだの中でビタミンDが作られます。ビタミンDは骨の代謝に必要なビタミンです。不足すると、くる病や骨軟化症などの原因にもなります。シイタケはグアニル酸という旨味成分を多く含んでいます。生のシイタケよりも干しシイタケの方がグアニル酸を多く含みます。今日の親子丼の具の味を良くしてくれています。
1805250732081.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・みそ汁
・夏みかんゼリー

主な産地
・玉葱(香川県産)
・大根(三島産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・鶏肉(岩手県産)
・グリンピース(鹿児島県産)

megaphone今が旬のグリンピースを、青果店さんに届けていただきました。
旬の味を味わうことができたかな?
1805250732072.jpg

2018/05/24(木) 5月24日(木) 北中は欠食日でした。

heartポイントheart
今日は、さわらという魚を使い、暑い時期でもさっぱりと食べられるように、「レモンじょうゆ」で味つけをしました。レモンは、今が旬の、瀬戸内産です。この料理の作り方は、さわらに下味をつける、さわらを揚げる、タレを作る、さわらとタレを和えるという4段階でできています。その前にも、野菜を3回洗うことや、野菜を切る作業、調味料を準備する作業など、様々な作業が合わさって、この料理ができています。みなさんにおいしく食べてもらえるように、調理員さんたちはがんばって作っているので、ぜひ、残さず食べるようにしましょう。
1805241530441.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚のレモン醤油和え
・ごま和え
・みそ汁
・冷凍みかん

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・玉葱(香川県産)
・葉ねぎ(三島産)


1805241530442.jpg

2018/05/23(水) 5月23日(水) 北中は欠食日でした。

heartポイントheart
 黒はんぺんは、鯖、鰯、アジなどの新鮮な青魚を原料にしています。明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、鰯や鯖などの魚をすり鉢ですって、加工して食べることもあったようです。これが黒はんぺんの始まりとも言われています。静岡県、焼津市の特産品です。静岡おでんなどの煮物や、焼いて食べてもおいしいです。今日はフライにしました。手作りですので、味わって食べてくれると嬉しいです。
1805231546401.jpg
rainbow献立rainbow
・さくらごはん
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・金時の煮豆
・具だくさん汁
・プルーンヨーグルト

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・しめじ(三島産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、北上中学校1年2組の子どもたちに、栄養のバランスについて紙芝居をしてきました。小学校の時に学んできた内容を思い出しながら、バランスの良い食事を心がけ、さらに実践して欲しいと思います。
1805231546402.jpg

2018/05/22(火) 5月22日(火)

heartポイントheart
 ドライカレーは、明治時代の末頃、日本郵船の外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。ドライカレーは、インドのキーマカレーに似ていますが、キーマカレーより水分が少ないのが特徴です。ナンは、インドやパキスタンで食べられているパンのことで、カレーを食べるときに出てきます。給食のナンは、他のパンと同じように焼いていますが、本場のナンは、「タンドール」という釜の内側に生地を貼り付けて焼きます。タンドールという釜は、一般の家庭には無いため、インドの人たちにとって、ナンは外食で食べるものだそうです。
1805221247421.jpg
rainbow献立rainbow
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・ポテトサラダ
・発酵乳

pencil主な産地pencil
・玉葱(香川県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(徳島県産)

megaphone今日は、新玉ねぎを使用したため、水分が多い、キーマカレーのようになってしまいました。
調理には水を使用していません。自然な、栄養たっぷりな水分です。
1805221247422.jpg

2018/05/21(月) 5月21日(月) 北上中は欠食日でした

heartポイントheart
親子丼の具には干しシイタケが使われています。シイタケはミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。また、ヒトが太陽の光を浴びると、からだの中でビタミンDが作られます。ビタミンDは骨の代謝に必要なビタミンです。不足すると、くる病や骨軟化症などの原因にもなります。シイタケはグアニル酸という旨味成分を多く含んでいます。生のシイタケよりも干しシイタケの方がグアニル酸を多く含みます。今日の親子丼の具の味を良くしてくれています。
1805220909111.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・みそ汁
・夏みかんゼリー

pencil主な産地pencil
・玉葱(香川県産)
・大根(三島産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・鶏肉(岩手県産)
・グリンピース(鹿児島県産)

megaphone今日も、今が旬のおいしいグリンピースを使用して、親子丼の具材にしました♪
1805220909112.jpg