ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/11(金) 5月11日(金)

heartポイントheart
しらすと言えば、田子の浦港のしらすが有名です。産地と、商品の品質を保護する、「地理的表示」に、田子の浦のしらすが登録されています。
 今日のしらすシューマイのしらすは、静岡県産のものなので、田子の浦港で水揚げされたものかもしれません。しらすは小さな骨も一緒に食べることができるので、カルシウムがたっぷりです。しっかり食べるようにしましょう。デザートのジューシーフルーツは、その名の通り、果汁がたっぷりな柑橘類です。今が旬の味を楽しみましょう。
1805141753171.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・わかめぱっぱ
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・ビーンズサラダ
・中華コーンスープ
・ジューシーフルーツ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

1805141753172.jpg

2018/05/10(木) 5月10日(木)

heartポイントheart
今日は、お皿のおかずを、丼のごはんに乗せて、ビビンバにして食べましょう。さて、ここでクイズです。ビビンバは、次の3つの内、どこの国の料理でしょうか?アメリカ 2、中国 3、韓国
 正解は、3の韓国です。正式な名前は、「ビビムパプ」といい、ビビムは、混ぜ合わせるという意味で、パプは、ごはんのことです。ごはんの上に、何種類ものナムルとお肉を乗せて、よく混ぜて食べる韓国料理です。
1805101647531.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん(ビビンバ)
・牛乳
・肉の炒め物(ビビンバ)
・炒り卵(ビビンバ)
・ナムル(ビビンバ)
・わかめスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・もやし(御殿場産)
・人参(静岡県産)
1805101647532.jpg

2018/05/09(水) 5月9日(水)

heartポイントheart
 今が旬の、筍を使い、筍の土佐煮にしました。今年採れたての筍です。土佐とは、今の高知県の昔の地名であり、高知県で特産品の「かつお節」を使った料理に、「土佐」をつけることがあります。筍は、土の上に頭を出してから、10日間が食べごろです。10日を過ぎた頃には、竹になってしまい、食べることができません。あっという間に成長する筍のように、みなさんもすくすくと成長できるように、願いを込めて作りました。
1805101208291.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・たけのこの土佐煮
・みそ汁
・いちごミルクデザート

pencil主な産地pencil
・たけのこ(愛媛県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1805101208292.jpg

2018/05/08(火) 5月8日(火)

heartポイントheart
 大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助ける働きや、病気から、からだを守る働きがあります。特に、大根おろしにして、生で食べると効果が抜群です。給食では、生の大根おろしを出すことができないため、加熱をしてあります。それでも、大根の成分が残っていますので、しっかり食べるようにしましょう。おろしソースがお皿の上や食缶に余ってしまった時は、ごはんにかけてみてもおいしく食べられます。
1805081412071.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグのおろしソースがけ
・野菜ソテー
・みそ汁
・りんごゼリー

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(静岡県産)
1805081412072.jpg

2018/05/07(月) 5月7日(月)

1805071550461.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・アジフライ
・ソース
・蒸しキャベツ
・みそ汁
・清見オレンジ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・人参(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
1805071550462.jpgheartポイントheart
 今月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です。
食事のマナーというと、堅苦しいものや、決め事が多いと考えていませんか?国や地域、文化によっても違いますが、本来、食事のマナーは、人に迷惑をかけずにみんなが楽しく食事をするためのものです。そのため、堅苦しく考えるのではなく、「食事をより楽しむための近道」と考えてみましょう。
今日は、予定していたオレンジの甘みが強くならなかったため、甘みのある「清見オレンジ」にしました。今が旬のアジも、フライにしました。味わって食べてください。
 megaphone大型連休がおわり学校が始まりました。ゆっくり体を休めることができましたか?部活を頑張った人もいるかもしれませんね。
 今日の天気は雨で少し肌寒い気候でした。明日も雨の予報が出ています。
 休み明けで体調を崩しやすい天気だからこそ、しっかり食べて、元気な体で過ごすことができるように調整しましょう。rainbow