▼ 2017/10/11(水) 10月11日(水) *応援の秋*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・鶏の照り煮
・スイートポテトサラダ
・みそ汁
主な産地
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(岩手県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
ポイント
《スイートポテトサラダ》
さつまいもを焼くと、どうしてあんなに甘いのでしょうか。それは、さつまいもの酵素によって甘くなります。じっくりと加熱をすると、甘みが増します。今日は、甘くて美味しいさつまいもを、調理員さんたちが上手に料理をして、サラダを作りました。残さず食べましょう。
秋の応援団
今日は、1年生の教室から、大きな応援の声が聞こえてきました。「応援しているよ。」という、廊下で出会った子どもの情報を基に覗いてみると・・・あと少しで給食を完食できそうな子のまわりに、数人が集まって、応援をしている子どもたちの姿がありました。それも、本格的応援です。
早く食べ終わった子が、他の子の応援にまわることで、いつも遅くなってしまう子や、苦手な物がある子が奮起されて、食べられるようでした。集団で同じ物を食べる良さのひとつを感じることができました。