ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/10/24(火) 10月24日(火) *魚、減らさなかったよ*

1710241721141.jpgheartポイントheart
《具だくさんみそ汁》
今日は、秋の味覚、「さといも」を入れた汁物にしました。とろっとした食感が、特徴的な芋です。美味しい三島の里芋を、生産者の杉本さんに届けていただきました。生の里芋には、「シュウ酸カルシウム」といって、皮膚をかゆくしてしまう成分があります。今日は、調理員さんたちが、かゆくなりながらも、みなさんに味わって食べてもらいたいと、一生懸命作りました。残さず食べましょう。
1710241721142.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・おひたし
・具だくさんみそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone魚、減らさなかったよ
今日、給食の片づけをしに、配膳室に来た2年生の子が、「いつもは魚を減らすけど、今日は全部減らさないで食べられたよ。」と、教えてくれました。いつも一緒に話をしない子だったため、誰かに伝えたくなるほど、嬉しかったのだな、と思いました。報告をもらえて、給食室も嬉しかったです。小さいうちは、嫌いなものが多い傾向がありますが、『食べ慣れる』ことで、どんどん食の幅が広がります。給食もひとつのきっかけに、食の幅を広げて欲しいと思います。