ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/06(水) 12月6日(水) *おいしかったよ〜♪*

heartポイントheart
《煮込みおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。たまごは別で煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味が染み込むように、ゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1712061620221.jpg
rainbow献立rainbow
・さくらごはん
・牛乳
・煮込みおでん
(うずらの卵)
・スイートポテトサラダ

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)

megaphone今日は、風も冷たく寒い日であったので、子どもたちは、「おでんだ〜やった〜♪」と喜んでいました。また、「さくらごはんおいしいんだよね〜」と、モリモリ食べる姿もありました。
低学年の子どもたちに、今日の三島の食材を紹介したところ、「あの後おかわりしたんだよ。」と担任の先生より報告をもらいました。
また、給食室に入ろうとした私に、「今日の給食もおいしかったよ〜」と声をかけてくれた1年生の子がいたので、「特にどれが良かった?」と聞いてみたところ、「う〜ん、ぜんぶ♪」とこたえてくれました。思わずにやけてしまいました。これからも、子どもたちに喜んでもらえるような給食作りを調理員さんたちと頑張ります。
1712061620222.jpg

2017/12/05(火) 12月5日(火) *三島の大根と里芋*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・大根と里芋のそぼろ煮
・みそ汁
・菊花みかん

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(三島産)
・みかん(長崎県産)
1712060902111.jpg
heartポイントheart
《大根と里芋のそぼろ煮》
「大根どきの医者いらず」ということわざがあります。
これは、 大根の収穫どきにはみんな健康になり、医者がいらなくなるという意味です。大根は、お腹の調子を整え、消化をよくするはたらきがあり、昔から体に良いものとされてきました。今日は、三島のおいしい大根と里芋を、そぼろ煮にしました。

megaphone大根が苦手〜という子どもたちもいたようですが、このポイントを放送で聞き、「食べて元気になろう」と、パクパク食べたようです。生産者の杉山さんのおいしい大根だったので、パクパク食べられたと思います。
みかんが苦手な子どもも、菊花みかんにすることで、『いつものみかんとは違う物』として捕らえて、食べられている子もいるようです。形を変えてみることも大切であると気づかされました。
1712060902112.jpg

2017/12/04(月) 12月4日(月) *鮭の豆みそ焼き*

heartポイントheart
《鮭の豆みそ焼き》
さけは川で生まれ、海に下ったあと、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は、根深ネギ、大豆、みそで味付けをした、鮭の豆みそ焼きにしました。

megaphone「お魚おいしかった」「お魚好き!!」と、1年生にも人気の味付けでした。豆みそは、ぽろぽろ落ちた部分を、ごはんに混ぜて食べている子もいたようです。ごはんがすすむおかずで良かったです。
1712041552121.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭の豆みそ焼き
・小松菜と白菜とじゃこの煮浸し
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(岐阜県産)
・根深ねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1712041552122.jpg

2017/12/01(金) 12月1日(金) *茎わかめ*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・茎わかめの金平
・豚汁

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・茎わかめ(駿河湾産)
・にんじん(岐阜県産)
1712040819051.jpg
heartポイントheart
《茎わかめの金平》
わかめの葉っぱの芯にあるものを、茎わかめと呼んでいます。その芯になる部分を、今日はきんぴらにしました。茎わかめなどの海藻類には、身体が成長するために必要な、『成長ホルモン』に関わる、「ヨウ素」というミネラルが含まれています。そのため、成長期のみなさんに、海藻類をしっかりと食べて欲しいです。

megaphone今日は、初めての茎わかめの食感に苦戦しながらも、最後まであきらめずに食べる低学年の子どもの姿がありました。コリコリとした食感が好きな子もいれば、苦手な子もいます。食べ慣れて、みんなが好きになってくれると嬉しいです。
1712040819052.jpg