2011年10月の日記
今日の献立 麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ごまあえ とん汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、さんまの生姜煮の『さんま』についてです。 さんまは、秋にとれる細長い魚です。 江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。 さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。 また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し みそ汁 ごま塩 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、ちくわの磯辺揚げについてです。 『ちくわの磯辺揚げ』は、『焼きちくわ』をあおのりが入った衣を着けて、揚げたものです。 あおのりが、磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 鯖のおろしかけ ごまあえ みそ汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、さばのおろしかけの『さば』についてです。 さばは、日本各地の沿岸で広く分布しています。 まさばは、「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。 今日は、さばのおろしかけにしました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 親子煮 みそ汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、親子煮に使われている卵についてです。 卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。 たんぱく質は、みんなの体の中で血や肉になります。 卵のたんぱく質は、たいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。 そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。 親子煮には、鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう
今日の献立 カレーうどん 牛乳 桜えびのしゅうまい ごまあえ みかん ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『桜えびのしゅうまい』についてです。 桜えびは、体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。 血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふくんでいるのも大きな特徴です。 桜えびは、殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。 静岡県の由比町は、桜えびの有名な生産地です。 ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう