ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/10/06(木)
10月6日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
鶏肉のごまソース
おひたし
すまし汁
☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
ごまは、奈良時代に日本に伝えられ、禅僧の精進料理の食材として、使われてきました。平安時代には、ごまから油を絞っていたという記録があります。ごまに含まれている『ゴマリグナン』という、ごま特有の成分には、抗酸化作用があり、細胞を若く保つ働きをします。ゴマリグナンには、セサミン、セサモリン、セサミノール、セサモール、エピセサミン等が含まれています。また、骨の形成に必要なカルシウムとマグネシウムも多く含まれています。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB