ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/10/19(水)
10月19日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
甘藷と大豆のサラダ
きのこのみそ汁
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
しめじ・・・静岡県
にんじんは、一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが
一番おいしい時期になります。近年では、特有の匂いを抑えた品種が増えました。 にんじんにも西洋種と東洋種があり、東洋種の代表は、濃い紅色をした細長い「京にんじん」です。にんじんには、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。粘膜を強くし、抵抗力をUPします。ビタミンAは成長にも欠かせないものです。今日はサラダに入っています。しっかり食べましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB