ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/19(水) 10月19日の献立

1610211621341.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
甘藷と大豆のサラダ
きのこのみそ汁

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
しめじ・・・静岡県
1610211621342.jpgにんじんは、一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが
一番おいしい時期になります。近年では、特有の匂いを抑えた品種が増えました。 にんじんにも西洋種と東洋種があり、東洋種の代表は、濃い紅色をした細長い「京にんじん」です。にんじんには、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。粘膜を強くし、抵抗力をUPします。ビタミンAは成長にも欠かせないものです。今日はサラダに入っています。しっかり食べましょう。