ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/21(金) 10月21日の献立

1610211640331.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
筑前煮
みそ汁
小魚アーモンド

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県
1610211640332.jpg今日の筑前煮には、蓮根が使われています。蓮根には9〜10個の穴があり、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先までつながっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。よくかんでしっかり食べましょう。