ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/31(月) 10月31日の献立

1610311207401.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
チンジャオロース
牛乳
わかめスープ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
小松菜・・・三島市
1610311207402.jpgかぼちゃの語源はカンボジアです。16世紀にポルトガル人によって、日本に伝わったといわれています。「日本かぼちゃ」は甘みが薄い品種なので、近年は甘みの強い「西洋かぼちゃが」主流になっています。でんぷん質が多いので、加熱すると甘みが増し、ホクホクとした食感になります。カロテン、ビタミンE、カリウムなどが豊富な野菜です。