ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/25(火) 10月25日の献立

1610261216071.jpg*今日の献立*
りんごチップ入りパン
バターロール型パン
牛乳
ビーンズグラタン
キャベツのソテー
大根のスープ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
大根・・・青森県
にんじん・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
1610261216072.jpgバターは、牛乳の脂肪分に塩を加え、混ぜて固めたものです。
紀元前2000年頃(今から4000年くらい前)に、東インドで作られたといわれています。当時は、羊や馬からとった乳を器に入れて振ったり、棒でかき混ぜたりして、成分を分離させて作っていたそうです。また長い間、バターは食用ではなく、髪や体にぬる薬として使われてきました。やがて6世紀の初め頃、フランスでバターを食べるようになりました。日本では、江戸時代にインドから牛が輸入され、この牛の乳を使ってバターが作られるようになりました。江戸時代は薬として使われ、明治以降になってようやく食用になったそうです。