ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/06(木) 10月6日の献立

1610071611561.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
鶏肉のごまソース
おひたし
すまし汁

☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市

1610071611552.jpgごまは、奈良時代に日本に伝えられ、禅僧の精進料理の食材として、使われてきました。平安時代には、ごまから油を絞っていたという記録があります。ごまに含まれている『ゴマリグナン』という、ごま特有の成分には、抗酸化作用があり、細胞を若く保つ働きをします。ゴマリグナンには、セサミン、セサモリン、セサミノール、セサモール、エピセサミン等が含まれています。また、骨の形成に必要なカルシウムとマグネシウムも多く含まれています。